» zurück

Flexible und energiesparende Beleuchtungslösung

Revitalisierung der BGV Unternehmenszentrale zum Green Building

BGV
Stehleuchte ATARO
Stehleuchte ATARO
Stehleuchte ATARO

Villingen-Schwenningen, Oktober 2012: Anspruchsvolle Architektur, helle Farben und eine offene Raumgestaltung mit viel Tageslicht gestalten diese neue behagliche Arbeitsumgebung. Damit ist dem Versicherungskonzern BGV / Badische Versicherungen eine Verwandlung der besonderen Art gelungen. Ein Sanierungsobjekt aus den 70er Jahren wurde mit einem zukunftsweisenden Energiekonzept zu einem ausgesprochen nachhaltigen und modernen Bürogebäude. Die hocheffiziente Beleuchtungslösung von Waldmann trägt dazu ihren Teil bei.


Sichtbares Leitbild

In den Unternehmens-Richtlinien verpflichtet sich der BGV zu Nachhaltigkeit und Umweltschutz. Dies sollte sich auch bei der Erneuerung des Hauptgebäudes am Stammsitz in Karlsruhe in eines der umweltfreundlichsten Bürogebäude in Deutschland widerspiegeln. Für die Sanierung wählte man daher einen ganzheitlichen Ansatz, der Energieeffizienz, Nutzerkomfort und die Lebenszykluskosten berücksichtigt. Kennzeichnend für den gewählten Ansatz ist, dass der BGV mit dem verwirklichten innovativen Energiekonzept zum Heizen und Kühlen zwischenzeitlich als Vorreiter bekannt geworden ist.


Offene Bürowelten

Für die 250 Mitarbeiter, die in dem Hauptgebäude untergebracht sind, ist eine sehr moderne, ansprechende Arbeitswelt entstanden. Über die Ausstattung und eine verbesserte Infrastruktur ist außerdem eine flexiblere und effizientere Raumnutzung möglich. Dazu wurden aus den kleinen Ein- und Zwei-Personenbüros großzügige Räume. In diese Open Space Lösung sind immer wieder Pausen- und Besprechungsräume eingegliedert. Sie bieten den Mitarbeitern Raum für informelle oder vertrauliche Gespräche und geben zusätzlich Struktur. Gleichzeitig strahlen die großzügigen Büroflächen Transparenz und Offenheit aus.

Sämtliche Büros reihen sich um den großen Lichthof im Zentrum des Gebäudes. Dabei prägen Materialien wie Glas, Holz und Stahl das gesamte neue Erscheinungsbild.


Optimale Lichtlösung

Die Hauptanforderungen an die Leuchten für die Arbeitsplätze lauteten Energieeffizienz und Design. Gewählt wurde die Stehleuchte ATARO von Waldmann mit PULSE Lichtmanagementsystem. Diese Beleuchtungslösung berücksichtigt die hohe Tageslichtausbeute, die sich über die neue gläserne Gebäudehülle ergibt. Doch nicht nur abhängig vom Tageslichtniveau, auch von der Präsenz leuchtet die ATARO nur dann, wenn sie tatsächlich benötigt wird. Dies bietet neben den energetischen insbesondere ergonomische Vorteile für den Nutzer. Da er immer bei einem passenden Lichtniveau arbeitet, ohne zwingend selbst aktiv zu werden.

Passend zu den hellen Räumen und dem weißen Büromobiliar lieferte Waldmann eine projektspezifische Produktlösung in signalweiß. Dadurch gliedert sich die Leuchte besonders stimmig in das Bürokonzept ein. Für eine optimale Platzierung an den Benches wurden außerdem Standfuß und Schalter der Leuchten modifiziert.


Große Veränderungen

Insgesamt blieb in dem 1979 erstmals bezogenen Hauptgebäude nach zwei Jahren Bauphase, außer der Trägerkonstruktion, fast nichts beim Alten. Schon Abbruch und Rückbau wurden unter Nachhaltigkeitsaspekten durchgeführt. Dieser Ansatz zog sich später in der Materialauswahl weiter, die sich an ökologischen Erfordernissen und Bedürfnissen eines modernen Arbeitsplatzes orientierte.

Eingesetzte intelligente Systeme erreichen heute eine Energieeinsparung von über 60 Prozent im Vergleich zu den Altbauwerten. Eine optimale Nutzung des Tageslichts, hocheffiziente Leuchtmittel und intelligente Leuchten reduzieren den Stromverbrauch deutlich. Gleichzeitig hat sich jedoch der Komfort für die Mitarbeiter deutlich erhöht. Die Einsparungen beziehen sich nicht ausschließlich auf den Energieverbrauch. Damit einhergehend werden jährlich 100 Tonnen CO2 eingespart. Auf 30 Jahre gerechnet ergibt dies beachtliche Einsparungen von über 13 Millionen Euro an Betriebs- und Folgekosten.


Fotos:
© Daniel Vieser, Karlsruhe